食品營養與檢測專業介紹

作者: 來源: 發布時間:2018年07月30日 點擊數:

一、專業培養目標

本專業旨在培養德、智、體全面發展,具有良好的職業素質,具備扎實的食品營養與檢測專業理論基礎,掌握食品分析檢驗、食品生產加工技術,熟知食品質量安全體系和標準體系,具有食品檢測和品質監控、食品銷售能力的高端技能型人才。

二、人才培養標準

(一)基本要求

畢業生要懂得毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系的基本原理,具有社會主義核心價值觀,具有良好的職業道德、職業精神和心理素質;在掌握食品營養與檢測專業的基礎理論知識和專門知識的基礎上,重點掌握食品分析與檢測、食品營養、質量控制、糧油質檢的基本能力和基本技能;具備較快適應生產、檢測、品控、管理等第一線崗位需要的實際工作能力;具有創業精神和健全的體魄。

(二)本專業的素質要求

1、懂得馬克思主義、毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系的基本原理,具有社會主義核心價值觀,有良好的職業道德、職業精神和心理素質。

2、了解高職體育運動的基本知識,掌握科學鍛煉身體的基本技能,達到國家大學生高職體育合格標準,養成良好的高職體育鍛煉和衛生習慣,具備健康的體魄。

3、具有良好的心理素質、文化修養和美學修養;具有創新精神、創業精神和團隊精神;具有良好的人際關系協調能力。

4、在具有必備的基礎理論知識和專門知識的基礎上,重點掌握從事本專業領域和對應崗位群的基本技能和綜合職業能力,具備較快適應食品質量檢控、糧油質檢、營養指導等第一線崗位需要的實際工作能力和素質。

5、具有良好的職業道德、合理的食品營養與檢測理論知識結構、又有很強的食品營養與檢測實際動手操作能力,能夠勝任企事業單位等經濟組織的等食品分析、食品質量在線控制、糧油質檢、營養指導等方面的工作。

(三)本專業的知識與能力要求

1、知識要求

(1)具有本專業技術人才必備的基礎理論知識。

(2)掌握食品分析與檢驗的基本知識和技能。

(3)掌握食品營養基礎知識和營養配餐、營養指導的基礎知識。

(4)掌握食品質量控制的基本方法及工作過程;了解國內外食品質量及安全領域的發展動態。

(5)掌握糧油安全檢測基本知識。

(6)掌握食品加工的過程、工藝技術。

2、能力要求

(1)掌握文獻檢索、資料查詢、信息獲取與處理能力,具有繼續學習發展的能力。

(2)具有在糧食儲備庫、大型油脂公司從事糧油分析檢驗的能力。

(3)要求獲得食品檢驗工職業資格證。

(三)職業面向

1、主要就業崗位

(1)食品檢驗崗位(代表性崗位:化驗員):主要從事食品原料、半成品、成品、微量成分、有毒有害成分的分析檢驗工作。

(2)食品質量監控崗位(代表性崗位:生產車間品控員):主要從事食品生產過程的質量設計、質量控制、質量分析崗位。

2、次要就業崗位

(1)糧油質檢崗位(代表性崗位:糧油質檢員):主要從事糧油儲備企業、大型油脂公司、糧食加工企業的糧油質檢等工作。

(2)營養指導崗位(代表性崗位:營養師):主要從事社區營養保健指導、餐飲企業營養指導、健身會所營養健身美容服務工作,利用所學的食品營養等相關知識,進行保健食品的推銷,并提供相應的營養咨詢、指導服務也可自行創業。

(3)其他行業的檢驗工作(代表性崗位:飼料檢化驗員):通過所學的分析知識,對相類行業的原料、半成品、成品、微量成分、有毒有害成分的分析檢驗工作。

三、修業年限及學分與證書要求

(一)修業年限:基本修業年限為3年制,彈性修業年限為2.5-5 年。

(二)學分要求:本專業的學生必須取得140學分方可畢業。

(三)證書要求:農產品食品檢驗工職業資格證書。

四、專業主要課程及教學要求

(一)食品分析與檢驗

共課程分六個項目,內含與教學內容相對應的二十二個學習任務,主要內容包括樣品采集與數據處理、食品的物理檢驗、食品一般成分檢驗、食品礦物質的檢驗、食品添加劑的檢驗、食品中常見有毒有害物質的檢驗。全書緊緊圍繞高職食品類專業人才培養目標,以就業為導向,以工作任務為載體,以培養職業技能為根本,引導學生通過具體任務的實施,使學生掌握常見食品品質檢測技術、試劑配制和各種儀器的構造、工作原理及操作,具有對企業生產的產品實施質量監督的能力,同時注重培養學生的拓展能力和社會服務綜合能力。考核方式模擬食品檢驗工職業資格考試工,以筆試+實操+平時成績綜合評定學生成績,學生的平時成績從平時學習過程學生自評、互評、老師及企業專家評價綜合分中產生。

(二)配餐設計及指導

本課程主要學習不同生理條件下的正常人群的生理特點、營養需求、營養配餐原則;了解特殊生活環境和工作環境下正常人群的正常人群的營養需求和營養配餐原則;掌握營養學中人群的劃分;了解膳食機構的類型、中國居民膳食結構的特點、中國居民膳食指南的基本內容及中國居民膳食營養素參考攝入量,使學生能對不同生理條件下的正常人群進行合理營養指導和營養配餐;學習常見慢性疾病知識、常見慢性疾病人群的營養需求,并能針對常見慢性疾病人群制定營養配餐原則和進行營養配餐的設計;運用現代營養知識,指導亞健康人群的合理營養。

(三)食品質量控制技術

本課程按照食品安全與質量控制工作任務與職業教育教學特點,以企業必備的安全與質量控制項目為基本,圍繞學生畢業后在食品行業從事食品檢驗、質量控制、生產工藝管理等崗位工作,選擇若干種典型的食品生產為載體,以“食品安全與質量控制關鍵技術”為核心重組課程內容,涵蓋了質量決策中的正交試驗法,食品質量法規與標準、食品良好操作規范(GMP)、衛生管理體系即衛生標準操作程序(SSOP)、危害分析與關鍵控制點(HACCP)、質量管理體系(ISO9000)、食品安全管理體系(ISO22000)、食品質量安全市場準入(QS)認證等實用控制技術,并介紹相關的國家標準,使學生具有從事食品安全與質量管理的質量意識、食品安全風險意識和基本控制技能。

(四)食品安全快速檢驗技術

本課程論述食品安全產生原因、危害評價、預防措施,介紹食品中農藥殘留檢測技術、獸藥殘留檢測技術、有毒重金屬檢測技術、真菌毒素檢測技術、食品添加劑檢測技術,使學生熟練掌握食品安全檢測上的新方法、新技術、大型儀器設備的使用,可勝任質量監督檢測部門、大型企業的食品安全檢測工作。

(五)食品營養基礎

本課程主要學習主要講授食品的消化吸收、各種營養素的生理功能及食品加工對營養素的影響、營養與能量平衡、營養與膳食平衡、不同人群的營養特點、各類食品的營養價值、功能性食品、強化食品及食品新資源的開發與利用等知識。為配餐設計和營養指導打下基礎。

(六)食品加工技術

本課程是本專業的核心課程之一,講授食品加工工藝的基本知識,并掌握各類食品加工的原理及技術;掌握食品的保藏原理,對加工食品原材料的要求及預處理;掌握罐藏食品的工藝及要求;掌握干制品,糖制品和腌制品的生產工藝及工藝要求等內容,本課程是學生掌握食品理化檢驗和現場質量管理的基礎。

(七)食品市場營銷實務

本課程是為滿足我區糧食系統對營銷人才的需求而開設的一門重要的職業基礎課程,其任務是使學生了解糧油市場營銷的基本知識、基本原理和基本方法,此外,也使學生了解功能食品市場營銷的基本知識和基本方法,認識在發展社會主義市場經濟的進程中,對企業市場營銷管理的重要性;分析企業市場營銷環境,研究各市場購買行為,制定恰當的市場營銷組合決策,組織和控制市場營銷活動等基本程序和方法;了解市場營銷的新的發展。培養、提高學生正確分析和解決我國市場營銷管理實際問題的能力;擴大學生的知識面。以便學生在畢業后能更好地適應糧油食品、功能食品銷售工作的需要。考核方式為創意食品設計及營銷大賽。

(八)化學與分析基礎

本課程是分析類專業的一門重要的職業基礎課程著重講授有機化學的基礎知識,基本理論和基本反應,含常見陽離子的分析和陰離子的分析、酸堿滴定、配位滴定、氧化還原滴定、定量分析的分離方法等,使學生對有機化學物質有比較深入的了解,并培養學生實驗操作的基本實驗技能,為后序的分析課程奠定良好的理論和操作基礎。

(九)食品微生物基礎及應用

食品微生物是本專業的又一基礎課程,講授各類微生物的形態、結構、分析、生長特點和營養要求,使學生重點掌握微生物的生命活動與環境條件,食品微生物的利用,食品變質與微生物的關系,并掌握各種病原菌的檢查與鑒別技術。通過實驗,掌握微生物實驗儀器的正確使用方法和操作技巧,培養學生獨立進行采樣、培養、分離鑒定的能力。

?(十)糧油品質檢驗

從稻谷檢驗、面粉檢驗、面包檢驗、花生油檢驗、食品檢驗等學習情境系統講授和示范了糧油產品的感官檢驗、物理檢驗、一般成分檢驗、微生物檢驗知識和操作技能,使學生掌握常見糧油產品品質檢測技術、試劑配制和各種儀器的構造、工作原理及操作,具有對企業生產的產品實施質量監督的能力,同時注重培養學生的拓展能力和社會服務綜合能力。

五、校外職業實踐課程

(一)畢業綜合實踐報告(畢業論文、畢業設計)

安排在第六學期進行。根據所選課題或項目,到相應專業崗位實習,綜合應用本專業知識及技能,完成畢業綜合實踐報告(畢業論文、畢業設計)。

(二)頂崗綜合實習

頂崗實習安排在第5學期共20周,該環節主要根據人才培養方案要求,組織學生到專業對口,業務較全面的企事業相關崗位,上崗操作,著重于所學知識和各種能力的綜合運用,進一步提高學生的專業技能和綜合素質,為畢業后進入工作崗位打下良好的基礎。

(三)預就業

預就業環節為學生需要與企業保持“親密接觸”。即學生經過在企業一線頂崗實習實踐后;繼續在企業實習,縮短自己與企業要求的差距,為到企業就業鋪平道路。

幸运28计划网